5.家扶大家長趙犁民董事長(左一)前往約旦弱勢社區DACS拜訪與孩子們開心握手.jpg

根據聯合國難民署9月份的最新資料顯示,約旦有超過75萬名註冊難民(尚未記入已取得約旦國籍的難民),其中敘利亞難民就佔了671,132名,相當於雲林縣的總人口。倘若把未註冊在案的納入計算,難民人數恐超過120萬名。1028日,約旦時間的凌晨4點!家扶基金會的大家長趙犁民董事長,偕同何素秋執行長率4名董事,歷經8,219公里的距離,跨越6個時區,前往約旦安曼的約旦家扶中心進行揭幕儀式,正式啟動台灣家扶基金會在約旦的服務。

    家扶基金會在楊前大使心怡、現駐約旦臺北經濟文化辦事處買睿明代表伉儷及辦事處全體人員的鼎力協助,讓家扶在約旦的發展站穩腳步。調查顯示在約旦,每3位居民就有1位是遠離家園、顛沛流離的難民。且每10位居民中,就有1位是5歲以下的孩子。作為台灣在約旦第一個立案註冊的非營利機構,家扶的目標是希望成為貧困家庭與難民家庭中兒童的成長陪伴者。

    依據聯合國難民署與聯合國兒童基金會的調查,5口家庭每月至少要451JD(約新台幣20,000元)才可以維持最低標準的日常支出(居住、飲食、教育、醫療與衛生清潔)。約旦家扶中心林于庭代表及張齡之專員,經過長達1年以上的社區訪視與調查評估後發現,許多5口以上的家庭,先生做著不定期的建築工,每月僅能掙得約130JD左右的薪資,還要支付房租跟水電費。所以都只能屈身沒有玻璃窗、沒有熱水、沒有足夠燈光,甚至牆面地板嚴重龜裂的危樓中。其中有一位來自敘利亞的媽媽,抱著剛出生未滿1歲的孩子,面容憔悴地拿著手機翻到拍攝X光的照片說起:在逃離敘利亞的時候,她的先生被流彈擊中,因缺乏手術費費用,至今子彈仍卡在肋骨上。

    家扶基金會何素秋執行長表示:「家扶在2018年1月獲約旦社會發展部許可,核發營運證書,且實際走訪約旦的弱勢社區,發現在約旦每3位居民,就有1位生活在國家貧窮線以下,每人每月在68JD以下(約新台幣3,000元左右),平均每天僅新台幣100元,但以約旦GDP而言根本無法反映當地真實物價以及可支配所得。因此家扶在約旦首都安曼市設立服務處,對象除了難民之外,也包括境內貧困弱勢家庭。」

    在約旦有一句俚語「على عيني وراسي」意思是「我很榮幸能幫助你。」目前約旦已招募了超過200位的認養人,現將在Irbid省及Talbieh社區推動更多的服務,期待邀請更多認養人一同加入家扶國際貧童認養行列。透過每月700元的認養費與家扶一同「串起世界兒童的微笑」,期盼您我都能為約旦的貧童點燃希望之燈。

tfcf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

單筆捐款滿300元成為家扶助養人即可獲贈1本「其實人生不難」手札.jpg

每天節省10元、一個月存到300元,就可以當個快樂【助養人】,讓受助的孩子愛心不中斷,能夠安心讀書和生活,也讓善款發揮最大的效益。

 

家扶基金會首創以認養方式幫助貧困兒童,透過這個愛心平台,認養人的關心鼓勵不僅直接予以孩子生活和教育上的補助,對家長也是一種莫大的支持力量。走過數十年,家扶已幫助國內外超過25萬名貧困孩子成長自立,在各行各業努力生活,也成為社會一股年輕的力量。

 

    目前,家扶基金會仍然幫助國內外12萬名貧困兒童,然而因為每年約有將近25千童次的認養費曾被中斷,而影響了發給孩子補助款。為了讓愛持續不斷炊,家扶再次發起「助養人召集令」,希望彙集助養人每個月300元的小額助養費,可以及時填補中斷的認養服務,讓愛繼續陪伴,以確保扶貧工作不中斷!

文章標籤

tfcf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

   進口垃圾導致台灣回收價格瀕臨崩盤議題持續延燒,弱勢家庭生計問題再次引發社會關注!家扶基金會扶助家庭中,家庭月收未滿1萬約16.6%,有工作困擾的家長達29.1%,從事長工時低收入的非典型工作居多,資源回收即為其中一項。這些隨手丟棄在街邊的保特瓶、紙箱等,對你我來說雖是不起眼的垃圾,但對弱勢家庭而言卻是換取溫飽的寶物。家扶基金會2018年第四屆「甘苦生活節」舉辦《甘苦挑戰-都市尋寶》活動,首場於今日(10/20)在南台中家扶登場,從事資源回收弱勢家長分享箇中技巧,百人參與拾荒體驗,參與者苦嘆:「我們這麼多人一起撿,才撿到這一點點,他們怎麼辦?」深深的感受到弱勢家庭生活的辛苦和不容易。

    年逾60的阿泉爸爸,現為家扶基金會的扶助對象,原先從事噴漆工作,後因手不能用力無法繼續,轉而和太太一起從事資源回收,至今約有十個年頭。多數時候,都是阿泉爸爸獨自騎著機車穿梭大街小巷,尋找撿拾回收物,太太和孩子就在家中幫忙分類,「如果夫妻兩人一起出門撿,就載不了太多東西了,」阿泉爸爸說。

    近期因太太健康狀況不佳,經濟重擔落在阿泉爸爸身上。為了方便照顧太太定期回診就醫,阿泉爸爸選擇繼續從事工時能彈性調配的資源回收工作,只要有出門撿拾回收,經常早出晚歸。阿泉爸爸對於回收分類整理做得很徹底,甚至可以說很細緻。他表示會耐心將廢家電拆解,把鐵材、電線等能回收的東西分類好,再將一條條電線割開抽出銅線,因為金屬類能賣較高價。現已熟練到一台風扇大約20分鐘可以被他拆解完畢,話中有著自詡,但也透露出淡淡的哀傷。

    今日現場有百人參與拾荒體驗活動,活動中挑戰者無所不用其極的撿拾回收物,其中來自一中及衛道的同學說因為只有一小時,到底要如何才可以撿拾到最多錢,整組集體動腦規劃,另一組由三商美邦人壽組成的「拾荒精英隊」表示,今天太陽很大,大家一家家向店家詢問有沒有回收物,過程中深深體會到店家、民眾都好有善心,覺得自己這一次參與拾荒體驗挑戰,是開啟一個人與人之間連結善心的機會。目前就讀台大醫學院的錢同學說他們這一組在尋寶過程中發現一包很大包的垃圾,大家迫不及待地打開,裡面的味道馬上漫出來,非常不好聞,但是大家仍然很認真地翻找裡面是否有寶物取出來。

    今日百人拾荒挑戰一小時總共換得1,736元,但是平均下來1人收入只獲得17元,換算成便當只有24個,其餘78人皆要餓肚子。當挑戰者聽到計算價格為鐵罐一公斤7元、鋁罐/寶特瓶一公斤6元、紙類一公斤居然只有2元時,挑戰者一一大喊好少喔!我們撿到肚子都很餓了喔!深深體會到撿拾回收者辛苦和不容易。家扶基金會也觀察到這些年大環境變遷,回收業的價格與條件也逐年下降,相同公斤數但能換到的金額變少了,對於阿泉爸爸這樣以回收為生的人來說,生活更加困窘。

文章標籤

tfcf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0.jpg

  台灣最美的公益路跑-第14屆三星公益路跑「Run For Children」於14日盛大開跑,今年成功募集2萬名跑者的愛心,將275萬報名費全數捐贈予家扶基金會作為「星美好獎助學金」,持續鼓勵弱勢孩子們勇敢逐夢、挑戰你所不能!

 

  自2005年開始,台灣三星年年在臺北市政府前廣場舉辦公益路跑,落實在地關懷2013年起,首度將民眾報名費全額捐贈給家扶基金會,迄今累計捐款已破千萬2017年起則正式成立「星美好獎助學金」,針對藝術與體育領域有特殊才華的孩童給予協助,讓孩子盡情發揮天賦、不因困難而受到阻礙今年三星公益路跑275萬報名費也預計資助200位國小至大專的學童,為感謝來自全台跑者的愛心,家扶受助孩子也出席路跑行列共同響應,也讓這場路跑更具意義。

 

  台灣三星電子總經理李廷柱表示:「三星公益路跑邁入第14屆,感謝各界支持與響應,未來台灣三星也將善盡企業社會責任,持續以品牌之力及優異科技產品,關注每位孩子的教育機會,創造一個價值共好、更美好的未來。」家扶基金會周大堯處長也分享:「家扶扶助的孩子都相當優秀,許多才藝領域上有著傑出表現,卻可能因為家庭經濟因素或學習資源不足的關係而中斷才藝學習,甚至被迫放棄夢想;孩子的追夢路上,急需外界溫暖的援助,家扶也將持續努力為孩子們募集資源,期盼能讓他們有機會站上舞台發光發熱、勇敢追夢,感謝台灣三星電子與熱情跑友們在孩子人生路上陪他們跑一段!」

文章標籤

tfcf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吉國穿著傳統服飾開心與家扶吉師會會一同合照1.jpg

    國慶日前夕,國人正沉浸在為國家慶祝生日,有一群長年致力於社會關懷服務,且愛心無國界的國際獅子會300-C3區富偉、成功、育達獅子會,在家扶基金會董事長趙犁民的帶團之下,飛往吉爾吉斯探視認養童。他們自1989年開始一起揪團做愛心,29年來不論是認養國內貧童,提供孩子們所需的教育學習補助抑或是國內重大緊急救援,國際獅子會300-C3區富偉、成功、育達獅子會從不曾缺席,陸續認養國內外64位貧困兒童,這一次在理監事及會員的熱情響應下,國際獅子會300-C3區富偉、成功、育達獅子會,包含了台灣、蒙古、吉爾吉斯及柬埔寨。

    在台灣我們水龍頭一打開就有源源不絕乾淨的水可以使用,而在中亞的吉爾吉斯,大人小孩需到兩公里外的村莊去取水,不僅間接影響孩子上課的時間,且因取水的量有限,多用於煮飯及飲用,較少用於洗澡,衍生衛生問題。國際獅子會300-C3區蕭文龍前總監,在得知家扶基金會海外直扶國家吉爾吉斯,急需為社區貧童興建供水站,以及補充醫療、教育學習的資源,立刻與獅友們一同響應捐款共250萬的經費,更有28名成員親自前往吉爾吉斯,為其捐贈的社區供水站揭幕剪綵,且與認養童相見歡,給予他們加油打氣,將台灣愛心千里傳送到需要的弱勢家庭。

    家扶基金會趙犁民董事長說:缺水,不是吉爾吉斯在用水上的主要問題,如何取到水,才是吉爾吉斯最大的民生問題!這也是為什麼國際獅子會300-C3區要響應千里蓋供水站。吉爾吉斯家扶中心是家扶基金會設立的海外直扶據點之一,在當地因為用水不方便,洗澡是一種奢望,夏天2-3天簡單擦洗,一個禮拜洗一次澡在冬天更是平常事,其他甚至連最基本的上廁所都是困擾,進而衍生了疾病、衛生等問題。吉爾吉斯家扶中心目前共計扶助2367戶家庭、7480名貧困家庭的兒童。感謝國際獅子會300-C3區富偉、成功、育達獅子會的善心捐助,在當地興建供水站,幫助孩子們在可以獲得穩定的水源,也幫助孩子可以有上學受教育的機會。

    家扶基金會長期幫助國內弱勢家庭孩子翻轉貧窮,現在更將這一份愛傳到李白的故鄉「吉爾吉斯」,此行除了與吉國孩子們相見關懷外,也是一次最溫馨的民間文化交流。國際獅子會300-C3區的愛心無國界,親自將這份愛帶到中亞吉爾吉斯,這個愛的行動必將為許多吉國孩子的生活帶來更多轉變。家扶基金會目前仍有2000多名國外貧童迫切需要您的認養援助,期待您能與家扶基金會一同『串起世界兒童的微笑』加入家扶基金會國外貧童認養行列,讓每個月700元的認養費能發揮最大的扶助效益。家扶基金會-國外貧童認養專線:(04)2206-1234轉分機157

 

文章標籤

tfcf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

日前財政部公布2016年綜所稅資料,貧富落差差距超過106倍,創下史上第二高。物價上漲加上貧富差距日益嚴重,貧困家庭要顧及基本生活已是壓力,間接影響其教育資源不足。「窮不能窮教育,苦不能苦孩子」,開學在即,仍有多家庭,正為孩子的學費苦惱。

貧童變身發明王為國爭光!

貧窮孩子不缺能力,缺的是機會!早年曾經接受家扶基金會幫助的航太工程博士徐子,從小懷抱科學夢,卻因家貧而放棄就讀台大。後來他靠著自身努力進修、爭取獎助學金的幫助,不僅取得博士學位,更在航空專業領域有傑出的表現。現擔任空軍航空技術學院工學院長,6年來在國際發明競賽中為臺灣爭光,締造1295銅的耀眼成績,日前更接受蔡英文總統接見表揚,證明了弱勢家庭的孩子只要堅持努力,一樣可以走出自己的一片天。

根據家扶基金會數據顯示,受助家庭每月總收入在兩萬元以下者將近5成,其中有17%每月總收入不到一萬元,有68.1%是單親家庭、10.4%為隔代教養、9.5%雙親家庭,但父母其中一方或雙親因殘疾無工作能力,家庭收入微薄,然仍須維持家計養育子女,實為辛苦。徐子圭印象最深刻的是高中時為了訓練英文聽力,很希望有一台當時要價4,000元的播放機,但那是全家一個月的生活費,父親為了他的需求還是去跟友人開口借錢。徐子圭直到現在都覺得自己很對不起父親。在擔任飛機維修師工作空檔之餘,別人下棋、聊天、看電視,他則撥空閱讀、背英文單字,並利用假日去補習班學習微積分及工程數學,再利用時間去成功大學航太系修課,一路努力取得碩士、博士的學位。如今,徐子圭深感是教育改變了他的人生,同時很慶幸自己求學過程中有許多貴人贊助他的學費、生活費,也謝謝家扶常幫他申請獎助學金,才會有今日的他。家扶基金會調查中亦發現,近6成兒少認為課輔和補習對自己學習是有幫助的,卻有7成兒少受限於弱勢家庭的經濟狀況無力負擔費用,導致弱勢孩子想學習卻無資源的窘境。

 

文章標籤

tfcf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()