台版海洋天堂、癌嬤盼憨孫自力更生/24小時守護、翻轉死亡預告/身處逆境亦從不忘回饋社會

媽媽的一雙手從細緻白皙到佈滿粗繭,捧住了全家人的飯碗;一抹香柔護手霜,代表子女萬千感恩與心疼,孩子只盼快快長大,能回過頭來照顧辛苦偉大的母親!

  家扶基金會『2019年全國自強母親』今(21)日在台北福容大飯店舉辦表揚頒獎,24位由各地家扶中心遴選推薦的母親們,穿上最體面的衣服,人生首次上台受獎,內心緊張又百感交集。他們分別經歷家庭突變、經濟失衡、病痛纏身、工作無著的打擊,卻憑藉著不放棄的努力與堅定毅力,咬牙撐過困境勇敢打拼,雙手佈滿厚繭及傷痕也不足惜。

  衛生福利部政務次長蘇麗瓊稱許24位自強母親散發為母則強的慈愛光輝,緊繫家庭親情,為孩子也為自己跨出人生新希望足為典範。家扶基金會何素秋執行長表示,在家扶扶助的家庭中,有52.9%是單親母親、15.2%為單親父親、13%是隔代教養或親屬照顧,其中更包含13.9%為遠從異鄉而來的新住民媽媽。24個家扶中心從2萬8千多戶扶助家庭遴選出24位自強母親,有隔代教養的年邁阿嬤、有努力融合的新住民媽媽、有代替母職的姑姑與阿姨,還有一位是不畏殘疾的單親爸爸。雖然他們曾歷經重大變故,但母親的角色是不能放棄的。蘇麗瓊次長及何素秋執行長祝福每一位自強母親都能「翻轉」困境,「蛻變」為美好人生!當孩子輕拂母親粗糙雙手、擦上護手霜的時候,母親的眼淚在眼眶中打轉終於滴落下來。

台版海洋天堂 癌嬤教導憨孫做草仔粿自力更生

tfcf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined
【一張照片 一個故事】如漣漪般的串起家扶與世界的軌道~

  2004年起自設立家扶第一個海外分事務所開始,服務至今已15年,在陪伴孩子的過程中,家扶的夥伴與孩子們拍攝了許多彌足珍貴的照片。

  如在蒙古,夏天的午後全家齊坐在蒙古包門前吹吹風,享受著最簡單的幸福;而在吉爾吉斯,冬天的廚房是最溫暖的空間,一家人擠在廚房度過寒冬,緊密但也無奈。

  許多的影像反映了各地文化、民情、生活態度與樣貌,邀請您一同聆聽家扶駐外同仁們在海外服務的故事,讓我們一起用愛看見孩子的需要!

 

tfcf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

家扶基金會19503名員工以牧師住家為起點,兢兢業業努力,走過國外援助邁向自立,69年來承載著對許多弱勢家庭與兒童的使命,社工人員一代傳一代,愛心捐款人也已愛傳三代、永無停止。育達集團創辦人江達隆先生秉持家訓:把愛傳下去,今天帶著300萬元支票到家扶基金會為扶幼館興建工程再加把勁,希望【扶幼館】工程順利如期完成,繼續延續傳愛精神,為兒童和家庭提供更好的服務。

 

    江達隆先生創辦的育達教育集團,設有育達文教基金會、育達獅子會及育達慈善會,長期默默投入社會服務公益領域,不僅認養兒童,同時對台中、彰化、南投、雲林等家扶中心長期贊助兒保宣導、教育、閱讀及獎助學金等經費,深獲好評。今日捐出的善款包括育達文教基金會20萬元,其86歲的父親江金郎及87歲母親江陳玉葉各捐40萬元,合計為100萬元;另外育達獅子會捐20萬元及獅友們80萬元,慈善會10萬元及會員們90萬元,兩會合計為200萬元,總共是300萬元。其拋磚引玉的行動也連帶影響身邊富慈悲心的朋友紛紛加入關懷行列,其好友楊淑卿女士及所屬的社團亦將再捐200萬元積極投入扶幼館的建設,希望家扶不僅是兒童福利工作的領頭羊,在各項服務方案的執行上更能做到需要關心協助的孩子和家庭一個都不能少。

 

家扶基金會趙犁民董事長表示:家扶扶幼館自去年3月動工,至今工程硬體已到8樓,除了主要的辦公場地外,還包括推動社會企業幸福小舖的實體店鋪、會史文物資料典藏等,預計明年家扶基金會七十週年時全部完工啟用。兒童福利工作是千百年的重責大任,家扶對所有捐款人也必信守承諾勤於服務,基金會及全國各地家扶中心1600位員工必將延續傳愛精神,為兒童和家庭提供更好的服務。

 

tfcf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0.家扶基金會致力於貧困兒少扶助及受虐兒少保護工作推動,此次共有20名社工獲衛福部「108年社會工作專業人員」表揚。.jpg

 

  衛生福利部今(2)日舉辦「108年社會工作專業人員頒獎典禮」,表達對社工人員的肯定及感謝,其中家扶基金會共有20位社工獲頒此殊榮,這項社工界最高榮譽及國家級肯定,對於基金會69年來致力於貧困兒少扶助及受虐兒少保護工作推動,也是專業服務的讚許。家扶基金會全國有1,518名同工,其中屬於專業服務人力有1,147名,今年20位獲獎的家扶社工,代表翻轉超過數以千計的弱勢兒少人生「資深敬業類」10位得獎者,皆在崗位服務超過20年,一步一腳印總能帶來莫大的穩定力量;「服務績優類」10位獎項得獎者,更在第一線具卓越工作表現,為實務社工的最佳服務表率

  獲頒「資深敬業類」獎項、服務年資已滿25年的范淑芬督導,社工生涯逾20載都是從事兒少寄養服務工作。家扶基金會在台灣領航推動寄養服務已39年,淑芬堪稱服務參與的重要靈魂人物,協助逾千位寄養兒少在顛沛的成長階段能有一個暫時穩定的「家」。淑芬寄養是一項24小時待命的服務模式,身為方案督導常須隨時因應各時段服務所遇難題。寄養兒少不適應半夜逃家、夜間急診等或寄養家庭突發重大事件無法繼續服務…過程雖然辛苦,但服務系統中有寄養家庭願意無私接納各式需要的孩子;專業服務團隊合作解決困難議題;基金會紮實的專業訓練及齊備的資源等,都是有力的服務後盾。回看服務歷程,與服務團隊成功協助原生家庭走過關卡,順利接返孩子回家的故事不計其數,尤其孩子長大後願意回來走動感恩寄養家庭等服務插曲,都讓她感動並堅定要繼續奮鬥…。

  已在家扶服務20年的張伏杉主任,今年同時獲得衛福部「資深敬業類」及桃園市績優社工「傑出領航獎」雙重榮譽,悉心付出備受肯定!目前擔任主管職務,帶領同工為弱勢兒少服務努力。伏杉説:「找到社工工作價值,讓自己生命增值!」當初因填志願塗錯表格,誤打誤撞踏進社工領域,隨遇而安下竟接續投入社會工作實務多年。重視效率的行事特色,更善用創意帶領團隊,他強調:「社工是用生命實踐愛的一份工作。細數與每位家扶孩子共同經歷的生命故事,感動與眼淚交織其中,也鼓勵所有社工伙伴,享受直接服務,用生命實踐社工使命。」

  榮獲「服務績優類」表揚的蔡志榮督導,學生時期就因參與營隊及實習與家扶結下緣分,退伍後毫不猶豫選擇在家扶服務,一晃眼已15年光景。回憶在菜鳥社工時,曾經歷目睹服務家庭發生家暴現行事件,當下為保護孩子及母親,竟能奮力制止暴怒且高壯的父親,肢體拉扯間更不顧桌上滿缸髒噁的菸蒂,將菸灰缸及小刀掃進口袋內,免成為暴力「凶器」並成功阻絕事件,搏「命」服務的各式震撼教育實況從未擊倒他。志榮在負責兒少保護服務時,手機一定24小時開機,也曾徹夜擔心孩子安危不敢睡覺,深怕錯過他們的求救電話,有陣子甚至對電話鈴聲出現恐懼與幻聽情況…目前志榮在偏鄉部落服務發現社區缺乏資源且吸毒率高,便帶領團隊開辦課後照顧班、舞獅及街舞隊等才藝學習,積極為孩子找尋舞台,促進弱勢家庭看見孩子的未來與希望或更有力量改變現況,是他堅定的背後動力。

文章標籤

tfcf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

多重身障兒 挫折中淬煉勇氣、撿回收的樂觀女孩 吃苦當吃補

5歲擺攤賣椰子,就算骨折、流血,仍要奮力爬過去

23位自強兒童困境中堅持夢想、接受考驗

  日本經營之神松下幸之助曾說:「逆境給人寶貴的磨練機會,只有經得起環境考驗的人,才能算是真正的強者!」家扶基金會從1950年設立以來,深耕國內兒童服務69年,幫助超過21萬7千多名弱勢兒少自立。今(24日)家扶基金會舉辦『2019年全國自強兒童表揚活動』,旨在表揚23位自強兒童,不畏逆境、勤奮向學及勇於面對挑戰,以影響其他孩子勇往直前的信念,並學習如何從挫折中淬煉勇氣。為讓弱勢學童也能有平等學習的機會,元大金控/元大文教基金會更是頒給每位自強兒童獎學金且送上全套運動服運動鞋和「LED光學檯燈」,盼孩子要均衡發展,看書時也要保護最重要的靈魂之窗。本次表揚活動由衛生福利部政務次長蘇麗瓊及家扶基金會執行長何素秋親自頒獎,給予自強兒童勉勵與肯定。

多重身障兒,努力將挫折當作是「對未來的祝福」

文章標籤

tfcf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

開學首週 202位家扶孩子暢遊花博

  2018年家扶基金會《兒少教育資本與學習成就調查》發現,弱勢孩子近半數未曾與家人參觀展覽、觀賞表演或逛圖書館...等文化活動,顯見家庭經濟困境已限縮弱勢孩子多元學習機會。悠遊卡(股)公司特別在寒假過後第一個周六(2/16),為家扶孩子籌辦「悠遊夢想~台中花博學習體驗之旅」,招待來自北中南六個縣市共計202位弱勢孩子與家長,觀賞來自30個國家花卉藝術、認識石虎生態保育,以拓展個人與國際視野!

  2017年國中會考,家扶弱勢孩子有40.3%寫作僅獲得3級分以下,比教育部公布的全國數據高出23%,寫作能力代表兒少邏輯思考與語言能力,除了透過學習亦需要外部文化的刺激。2018台中世界花卉博覽會,不但是台灣睽違八年二度獲得主辦權,更是全球第一個因保育(石虎)生態從「國際」改為「世界」冠名的花博,極具國際性和教育意義。感謝悠遊卡(股)公司傳遞社會溫暖,招待家扶弱勢家庭親子共遊花博,各展館的參觀讓孩子們見識到綠能永續、自然生態的重要,更在探索知識與玩樂中,一起聆聽花開的聲音,為難得的花博行留下難忘回憶。

  家扶基金會表示:「多元學習是現今教育趨勢,更是累積社會競爭力不可或缺的一環,弱勢孩子因家庭經濟困境相對缺乏接觸機會,有賴社會大眾協助。」長期重是弱勢孩子學習資源的悠遊卡(股)公司,每年招待家扶孩子參與不同活動,不斷為弱勢孩子創造多元學習機會,從台北101登高、嘉義故宮南院參訪,甚至讓台東家扶森巴鼓隊孩子站上世大運舞台,本次花博旅遊更擴大辦理,讓遠在桃園、新竹、苗栗、台中、台南、高雄六地的家扶孩子都有機會參與國際盛會,同時準備豐富的花博紀念品,寒假開學首週孩子們就有滿滿的收穫!悠遊卡(股)公司周美里協理表示:「俗話說我們的心有多大,世界就有多大!雖然,家庭困境限制孩子目前的生活,但我們期盼藉由不同活動的參與,開啟孩子對於生活、未來的想像空間,有勇氣去開創自己的世界!」


tfcf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()